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ポテトと鮭のグラタン

鮭のフレークを使って調理時間と手間を短縮しました。そのまま丸めてコロッケにしてもOKです。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)250g

玉ネギ

1/4個

(ゆでる用)少々

ゆで卵

(固ゆで)1個

牛乳

150~200ml

パン粉

大さじ2

粉チーズ

大さじ2~3

バター

(器に塗る用)少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2006/12/11
更新日:
2014/07/10

作り方

  1. 1

    ジャガイモは水洗いし、濡れたままラップに包む。電子レンジに入れ、途中で向きを変えながら、竹串がスッと刺さるまで加熱する(3~4分)。粗熱がとれたら手で皮をむき、4~6つに切り分けてボウルに入れ、フォークの背等で粗くつぶす。玉ネギは縦に薄く切る。カリフラワーは小さく切り分けて塩ゆでし、水気を切る。固ゆで卵は粗く刻む。

  2. 2

    鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ネギを炒める。透き通ってきたらジャガイモを加え、牛乳をヒタヒタになる位まで注ぎ入れる。

  3. 3

    煮立ってきたら火を弱め、木ベラでジャガイモをつぶしながら煮込む。水分が少なくなってきたら鮭フレーク、カリフラワー、刻んだゆで卵、ドライパセリを加えて合わせ、塩コショウで味を調え、バターを薄く塗った耐熱容器に入れる。

  4. 4

    パン粉、粉チーズを散らしてオーブントースターで焼き、焼き色がついてきたら取り出す。今回は仕上げにガスバーナーで焦げ目をつけています。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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