生クリームが入るのでとても美味しいホワイトソースになりました。かぼちゃの代わりに人参を入れました。鮭を最初に焼いて取り出すので固くならず美味しかったです。
- E・レシピ >
- 洋食 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- 濃厚鮭グラタン
材料
(
2
人分
)
鮭
(切り身)2切れ玉ネギ
1/2個カボチャ
1/8個マッシュルーム
(生)4~6個白ワイン
大さじ1.5バター
30g小麦粉
大さじ2.5牛乳
300ml生クリーム
50ml塩コショウ
少々顆粒スープの素
小さじ1.5ピザ用チーズ
40~50g
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- グラタン
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2010/10/11
- 更新日:
- 2015/03/17
リストに追加ファンになる
現在のファン数3006

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「濃厚鮭グラタン」の関連レシピ
「鮭」を使ったその他のレシピ
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず by 金丸利恵さん
-
シャケのだししょうゆ漬け
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
お昼ご飯に食べたい 鮭のフライ パパっと時短 by杉本 亜希子さん
-
鮭のみそクリームグラタン
-
野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
-
鮭長芋のトースター焼き
-
鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
-
チーズイン西京焼き
-
鮭のバターしょうゆ焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
いつもホワイトソースがダマになってしまうのですが、きちんとレシピ通りにすると滑らかに濃厚なソースができました。鮭と野菜がごろごろと入っているので食べ応えがあります。
イイネ!0
最新の食コラム
-
キル フェ ボン新作苺タルト、香り高くみずみずしい“立夏ジューシー”×カスタードのイチゴタルト
キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作苺タルト「青森県弘…
“まるで水玉”「水あんみつ」ぷるぷる食感の進化系あんみつ、鎌倉五郎本店から夏限定で
鎌倉五郎本店は、夏のスイーツ「水あんみつ」を2022年5月20日(金)から…
子供たちが安心できる食育を!『つくっ手たべ手プロジェクト』発表会レポート
フマキラー株式会社は、人との関わりで学ぶ機会が大きく減ってしまっている子供…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
ナスとジャガイモのミートソースグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:33
-
定番汁物!最高の組み合わせ エノキと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
牛肉の柳川風 がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
豆腐とひき肉のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
レンジキャベツのひき肉ソース がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ナスの簡単キムチ和え がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
チキンの風味焼き がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
グリンピースご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:59
-
ズッキーニのソテー がおいしい!
ゲストさん 06:28
-
手づくり焼売 がおいしい!
ゲストさん 05:22
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05:04
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ