鮭ポテトのみそグラタン
そろそろこんがりチーズのクリームグラタンが食べたくなってくる季節になってきました!鮭とポテトの組み合わせにみそのソースでこっくり・・・彩りに刻みネギを!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
2~3個鮭
(切り身)2切れ塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1/2ブロッコリー
1/2株塩
少々<みそクリーム>
牛乳
200ml生クリーム
100ml酒
大さじ1砂糖
小さじ1みそ
大さじ1.5顆粒ブイヨン
小さじ1水
大さじ2バター
10gピザ用チーズ
80~90g刻みネギ
大さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/09/29
- 更新日:
- 2014/06/25
作り方
-
1
鮭は両面に塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱し、方向を変えて更に2分加熱する。竹串がスッと刺されば、タオル等で包みながら皮をむき、1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に切り分けて、熱湯に入れ固めに塩ゆでしてザルに上げる。耐熱容器に薄くバターを塗り、オーブンは4~5分、250℃に予熱する。
-
2
フライパンにバターを入れ中火で熱し、鮭を並べる。美味しそうな焼き色がつけばひっくり返して同様に焼き、取り出す。粗熱が取れれば皮と骨を取り除いて身をほぐす。
-
3
鍋に<みそクリーム>の材料を入れて、みそを溶かしながらひと煮立ちさせる。ジャガイモ、ブロッコリー、ほぐした鮭を加えてざっと混ぜ合わせ、全体にソースが絡まれば耐熱容器に入れる。
-
4
ピザ用チーズを全体に散らし、250℃のオーブンに入れて4~5分焼き、チーズが溶けて焼き色がつけば取り出し、刻みネギを散らす。
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko niwa|photographs/hisato nakajima
「鮭ポテトのみそグラタン」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35




