イチゴではなくミックスフルーツ缶をつかいましたが大満足!子供と一緒に作ったにしては良く出来たと思います(^.^)
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ
初心者でも作れるイチゴのショートケーキレシピです。全卵を混ぜる共立てなので簡単にできます。誕生日にもクリスマスにぴったりの華やかなデコレーションケーキが出来上がります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スポンジ生地>を作る。大きめのボウルに卵を溶きほぐして、砂糖を加える。湯せんにつけて泡立てる。時々ボウルの底に指をさして、温度を確認する。ひと肌になったら湯せんから外す。
-
2
白くもったりするまで泡立てて1分低速でキメを整える。合わせた牛乳、無塩バター、バニラオイルを湯せんで溶かす。
-
3
薄力粉を振るい入れて、切り混ぜる。粉が見えなくなったら、合わせた牛乳、無塩バター、バニラオイルをゴムベラを伝わせて、まわし入れる。
-
4
ツヤが出て、リボン状になるまで切り混ぜる。型に流し入れて20~25分焼く。焼き上がったら、網にのせて粗熱を取る。
-
5
<ホイップクリーム>を作る。生クリームに砂糖を加えて、8分立てにする。
-
6
スポンジは横2等分の所にナイフで印をつけてから、横2等分にスライスする。
-
7
スポンジの焼き色が付いている面に<シロップ>をぬる。<ホイップクリーム>をひとすくいのせて、薄くぬり広げる。
-
8
水分をきった、スライスしたイチゴをのせ、<ホイップクリーム>をのせて、ぬり広げる。
-
9
スポンジ生地をのせて<シロップ>をぬる。<ホイップクリーム>をひとすくいのせて、ぬり広げる。
-
10
側面に<ホイップクリーム>をつけて、ゴムベラの先で凹凸を埋めるように、一周ぬり、上面にもぬる。下側にはみ出た<ホイップクリーム>はゴムベラを浅く刺して、キレイに整える。
-
11
下ぬりと同じ作業を繰り返して、厚めに<ホイップクリーム>をぬる。
-
12
ゴムベラで、角を前面に立てる。上面に直径12cmくらいの器で印をつける。印に合わせてイチゴを並べる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数590
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「失敗しない!はじめての手作りショートケーキ」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!45
-
全卵を混ぜるだけなので、思ったより簡単に作れました。四角型を使ってもキレイに出来ました。クリーム塗りが難しかったです。
イイネ!31
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集