愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

失敗しない!はじめての手作りショートケーキ

初心者でも作れるイチゴのショートケーキレシピです。全卵を混ぜる共立てなので簡単にできます。誕生日にもクリスマスにぴったりの華やかなデコレーションケーキが出来上がります!

材料  ( 直径15cm 1 台分

<スポンジ生地>

  

2個
  

砂糖

65g
  

薄力粉

65g
  

牛乳

小さじ2

<ホイップクリーム>

  

生クリーム

(植物性:脂肪分45%程度)50ml
  

生クリーム

(動物性:脂肪分45%程度)100ml
  

砂糖

10g

<シロップ>

  

砂糖

10g
  

20ml

<マリネ液>

  

粉糖

小さじ1
  

イチゴリキュール

小さじ1/2

ジャンル:
スイーツ / スポンジケーキ
種別:
デザート
公開日:
2015/04/27
更新日:
2020/05/19

下準備

  • <シロップ>の砂糖と水は耐熱容器に入れて電子レンジで1分~1分半加熱して、砂糖を混ぜ溶かす。粗熱を取ってイチゴリキュールを混ぜ合わせる。

  • 牛乳、無塩バター、バニラオイルは耐熱容器に合わせておく。

  • イチゴの半量は縦半分に切る。残りはヘタを切り落として縦4~6枚にスライスして<マリネ液>の材料に漬けておく。

  • 型の底と側面に、クッキングペーパーを敷いておく。オーブンは170℃に予熱する。

  • 深めのフライパンに70~80℃の湯せんを用意する。

    しばらく弱火にかけ、湯気がしっかり出るくらいが適温になります。

作り方

  1. 1

    <スポンジ生地>を作る。大きめのボウルに卵を溶きほぐして、砂糖を加える。湯せんにつけて泡立てる。時々ボウルの底に指をさして、温度を確認する。ひと肌になったら湯せんから外す。

  2. 2

    白くもったりするまで泡立てて1分低速でキメを整える。合わせた牛乳、無塩バター、バニラオイルを湯せんで溶かす。

  3. 3

    薄力粉を振るい入れて、切り混ぜる。粉が見えなくなったら、合わせた牛乳、無塩バター、バニラオイルをゴムベラを伝わせて、まわし入れる。

  4. 4

    ツヤが出て、リボン状になるまで切り混ぜる。型に流し入れて20~25分焼く。焼き上がったら、網にのせて粗熱を取る。

  5. 5

    <ホイップクリーム>を作る。生クリームに砂糖を加えて、8分立てにする。

  6. 6

    スポンジは横2等分の所にナイフで印をつけてから、横2等分にスライスする。

  7. 7

    スポンジの焼き色が付いている面に<シロップ>をぬる。<ホイップクリーム>をひとすくいのせて、薄くぬり広げる。

  8. 8

    水分をきった、スライスしたイチゴをのせ、<ホイップクリーム>をのせて、ぬり広げる。

  9. 9

    スポンジ生地をのせて<シロップ>をぬる。<ホイップクリーム>をひとすくいのせて、ぬり広げる。

  10. 10

    側面に<ホイップクリーム>をつけて、ゴムベラの先で凹凸を埋めるように、一周ぬり、上面にもぬる。下側にはみ出た<ホイップクリーム>はゴムベラを浅く刺して、キレイに整える。

  11. 11

    下ぬりと同じ作業を繰り返して、厚めに<ホイップクリーム>をぬる。

  12. 12

    ゴムベラで、角を前面に立てる。上面に直径12cmくらいの器で印をつける。印に合わせてイチゴを並べる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ