鮭とポテトの相性が抜群で、ほくほくしておいしかったです。見た目ほど手間がかかっていないのにごちそう感があります。魚苦手な子供もパクパク食べました。鮭じゃなくてウィンナーにしてもおいしそうですね。
鮭のポテトグラタン
牛乳はふきこぼれやすいので、火加減には注意して下さいね。鮭と牛乳の相性のよさを再確認できる一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
2個玉ネギ
1/2個甘塩鮭
1切れ酒
小さじ1バター
10g牛乳
300mlニンニク
(すりおろし:小)1片分ブロッコリー
4~6房塩
適量ピザ用チーズ
適量ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2010/11/25
- 更新日:
- 2014/08/05
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。玉ネギは薄切りにする。甘塩鮭は酒をからめ、グリルで焼いて皮と骨を取り除き、粗くほぐす。ブロッコリーは塩ゆでしてザルに上げる。グラタン皿に分量外のバターを薄くぬる。
-
2
深めのフライパンにバターを溶かし、玉ネギを炒める。しんなりしてきたら、水気をきったジャガイモを加えて炒め合わせ、牛乳、ニンニク、塩を加え、煮たったらフライパンに蓋をし、弱火で7~8分煮る。
-
3
ジャガイモに竹串がスッと通ったら火を強め、牛乳にトロミがつくまで煮る。(1)の甘塩鮭とブロッコリーを加えてからめ、グラタン皿に分け入れる。
-
4
ピザ用チーズをのせてオーブントースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
現在のファン数1473
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「鮭のポテトグラタン」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年11月12日(水)「北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ数量限定!CAFE OHZANの「クリスマス限定ラスク」11月10日(月)発売!クリスマスだけの特別なパッケージで新登場
株式会社珠屋櫻山が運営するCAFE OHZAN(カフェオウザン)が、202…
ご当地プリンフェス「プリン博覧会2025」2025年11月20日(木)~30日(日)イオンレイクタウンにて開催
株式会社ご当地グルメ研究会は、日本最大級のショッピングモール「イオンレイク…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
ピーマンとジャコのおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
レンコンの梅和え がおいしい!
尚さん 00:53
-
油揚げの野菜巻き がおいしい!
尚さん 00:53
-
月見とろろそば がおいしい!
尚さん 00:53
-
揚げシューマイの甘酢あん がおいしい!
尚さん 00:53
-
飴色玉ネギのオニオングラタンスープ がおいしい!
ゲストさん 00:14
-
鶏そぼろと春雨の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
厚揚げのチリソース和え がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
ナガイさん 11/11
-
キノコのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
温野菜の甘酒ドレッシングがけ がおいしい!
かかやさん 11/11








