愛あるセレクトをしたいママのみかた

フキの牛肉ロール焼き

材料  ( 4 人分

フキ

4本
  

(板ずり用)大さじ1
  

しょうゆ

(下味用)小さじ1

牛肉

(薄切り)8枚

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

小さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/05/08
更新日:
2013/08/18

下準備

  • フキは葉がついている場合は葉を切り落として水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がす。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、牛肉の幅くらいの長さに切る。下味用のしょうゆを全体に掛け、軽く手のひらで転がす。

  • プチトマトは水洗いし、レタスはせん切りにして水洗いし水気を切る。

作り方

  1. 1

    牛肉を広げ、茶こし等で薄く小麦粉を振り掛け、フキを巻き、残った小麦粉を絡める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。

  3. 3

    <調味料>を加え、からめるように転がしながら照り焼きにする。器にレタスを敷き、牛肉ロールをのせ、お好みで七味唐辛子を振り掛け、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.