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コロコロ野菜のおかかナムル

10回 おいしい

いろんな冬の野菜を鍋で蒸し煮にし、素材の味を引き出しました。手間はかかりますが、カラダにも優しい一品です。

献立
調理時間
カロリー
123 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

カボチャ

100g(1/12個)

ブロッコリー

1/4個(100g)

大根

2~3cm

少々

かつお節

(小パック)1袋

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ナムル
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2019/01/04
更新日:
2018/12/24

下準備

  • カボチャは種と皮を取り除き、1cm角に切る。ブロッコリーはなるべく穂先の部分を選び、粗みじん切りにする。

  • 大根は皮をむき、7mm角のあられ切りにする。ニンジンは皮の汚れを洗い、皮付きのまま7mm角のあられ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外の水を100ml程度、塩少々を入れる。大根とニンジンを入れて、蓋をして中火にかける。大根が透き通るまで蒸し煮にする。

    塩をすることでアクが抜けます。

  2. 2

    (1)にカボチャを入れ、カボチャが柔らかくなるまでさらに蒸し煮にする。ブロッコリーを入れて、全体的に混ぜ合わせたら火を止める。

    途中何度か混ぜ、水分がなくなったら少しずつ水を足して蒸しましょう。

  3. 3

    分量の2/3のかつお節、ゴマ油、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、残りのかつお節を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・時間差で野菜を入れていくことで、ちょうど良く火が通ります。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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