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太鼓判 10+ おいしい!

秋の豚汁

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)60g

小芋

6~8個

ゴボウ

1/2本

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/09/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 小芋は水洗いし、皮をむき食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • 大根は縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水切りした小芋、大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮立てば火を弱める。アクを取りながら、具が柔らかくなるまで10~12分煮る。

  2. 2

    シイタケ、豚肉を加え、肉の色が変わればみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。

  3. 3

    器によそい、お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子を掛ける。

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