1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. もち菓子(大福等) >
  4. まるごとみかん大福のレシピ・作り方

まるごとみかん大福

旬のみかんを丸ごと使ったみずみずしいみかん大福です。みかんの甘酸っぱさと白あんのやさしい甘さが絶妙です。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 2 個分

みかん

(小)2個

白こしあん

(市販)140g

80ml

片栗粉

大さじ4

下準備

  • みかんは皮をむき、白い筋をきれいに取り除いておく。

  • 白こしあんはキッチンペーパーで余分な水気を除き、2等分にしておく。

作り方

  1. 1

    下ごしらえをしたみかんを、白こしあんで全体を包む。

  2. 2

    小鍋に白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加え、ダマが残らないようにゴムベラと泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3

    中火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜながら、全体に透明感が出てくるまでよく混ぜる。全体に均一なおもち状になったら火を止める。

  4. 4

    バットに片栗粉大さじ1を振り、(3)のもち生地を流し入れ、残りの片栗粉大さじ1も振り入れる。

  5. 5

    粗熱が取れたら、厚さ約7mmに均一になるように手で広げ、2等分する。

  6. 6

    (1)のみかんを包み、閉じ目を下にして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・カットした断面が華やかです。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数182

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.