桜パンケーキ

桜の花の塩漬けと小豆の相性は抜群!メレンゲ効果でふんわりとした食感に♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子

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材料  ( 4 〜 5 人分

<生地>

  

2個
  

生クリーム

大さじ3
  

砂糖

15g

<トッピング>

  

生クリーム

80~100ml
  

ゆで小豆

(缶)適量

下準備

  • 桜の花の塩漬けは、サッと水で洗ってみじん切りにする。

  • <トッピング>の生クリームは、7~8分立てにする。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。

  2. 2

    卵黄のボウルに生クリームを加えて混ぜ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に桜の花の塩漬けを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4

    卵白の入ったボウルに砂糖を加え、ハンドミキサーでツンと角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

  5. 5

    (3)に(4)を2~3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。

  6. 6

    フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、(5)をひとくち大ずつ流し入れ、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。

  7. 7

    器に(6)のパンケーキ、<トッピング>の生クリーム、ゆで小豆を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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