フカヒレスープの素で!たっぷり海鮮鍋
フカヒレスープの素をアレンジして豪華な海鮮鍋に!トロっと少しトロミがついたスープが魚介や野菜によくからんでおいしいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、1枚に開いて皮をむく。表面に浅く格子に切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。
-
2
エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩小さじ1をもみ込み、汁がグレーになったら分量外の片栗粉大さじ2を加えさらにもむ。流水で水洗いする。塩と片栗でもみ洗いする一手間で、エビの臭みとヌメリを取り、おいしさをアップさせます。
-
3
レタスは軸を取って手で半分に裂き、ザックリ水で洗って水気をきる。タケノコは食べやすい大きさに切る。ニンジン、大根は皮をむいてスライサーやピーラーで縦薄切りにしてサッと水洗いする。シイタケは石づきを切り落として軸と笠に分け、固く絞ったぬれ布巾などで汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は切り込みを入れる。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
-
4
<フカヒレスープ>の水と酒を鍋に入れ、フカヒレスープの素を混ぜ、固形チキンスープの素も加えて煮溶かす。煮立っているスープにイカ、エビ、ホタテを入れておいしいエキスをだしながら煮る。野菜も火が通ったものから、スープごと取り鉢に取っていただきます。
-
5
<雑炊>を作る。4の鍋の具を取りだし、ご飯を加えて中火にかけ、煮立ってきたら溶き卵を回し入れ、クコの実を加える。鍋の蓋をして火を止め、1~2分蒸らしながら卵に火を入れる。米スープが少ない場合は固形チキンスープの素と熱湯を加えて下さい。
-
6
卵がお好みの状態になったら、器に取り分ける。ポン酢しょうゆをかけ、煎った松の実、香菜をのせてすり白ゴマを振り、混ぜながらいただきます。
このレシピのポイント・コツ
・お鍋後のスープには、おいしさだけでなく美肌成分がいっぱい!おいしく食べて美肌になりましょう!!身体の中から温まり、代謝もアップしますのでポカポカ!顔色も、魅力的なバラ色になりますよ!
|
現在のファン数1638

「フカヒレスープの素で!たっぷり海鮮鍋」の関連レシピ
-
イカのチリソース
-
イカのサラダ
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年2月17日(月)「まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピウェスティンホテル大阪“あまおう×八女茶”のアフタヌーンティー、真っ赤なあまおうクレープや煎茶ケーキ
ウェスティンホテル大阪は、「あまおうと八女茶アフタヌーンティー」を2025…
ゴディバ デザート新作クレープ「キャラメルバナナ」濃厚な甘みのバナナ“金の房”×ほろ苦キャラメル
ゴディバ デザート(GODIVA dessert)から、季節限定フレーバー…
「台湾祭」台湾グルメ&ドリンクが東京スカイツリータウンに集結、夜市風のネオンライトアップ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2025」が、2025年4月5日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ちくわのツナと大葉のマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
モヤシとニラのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
ツナじゃが がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
新キャベツコールスロー がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
揚げナスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
簡単カボチャとホウレン草のグラタン がおいしい!
金ちゃんさん 00:21
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
イチゴ がおいしい!
ゲストさん 00:03
-
鮭のタルタル春巻き がおいしい!
ゲストさん 00:02
-
カブとソーセージのマスタード炒め がおいしい!
ゲストさん 00:02
-
ちくわのツナと大葉のマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 02/16
ウーマンエキサイト特集