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失敗しない!基本の春巻き

エビや豚肉のタネが入った基本の春巻きです。揚げているときに破れないような工夫をしているので失敗知らず!

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(薄切り)100g

むきエビ

(生)100g

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

小麦粉

少々

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/09/03
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 干しシイタケは水で戻し、石づきを落として細切りにする。

  • 春巻きの中に入れる具は、全て細切りにする。

  • 片栗粉は水大さじ4で水溶き片栗粉にする。

  • むきエビは背わたを取り、他の具に合わせて切る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水気をきっておく。

作り方

  1. 1

    タケノコ、シイタケ、ニンジンはサッと熱湯で下ゆでしてザルにあげる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わればエビも炒める。更に野菜を加えてよく炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>と熱湯150mlを加える。煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。

  4. 4

    3をバットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて扱いやすいように冷ましておく。

  5. 5

    小麦粉は水で練ってのり状にし、皮2枚は4等分に切り、大きい皮に切った皮をのせる。3の具をのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、小麦粉水少々で練ったのりで止める。

  6. 6

    160℃の揚げ油でゆっくりと色よく揚げる。器にサニーレタス、プチトマトと共に盛りつける。

    具にしっかり味をつけるので、そのまま食べても美味しいですが、好みで酢じょうゆ、溶きからし、塩、ケチャップなどをつけても。

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