【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」
2024年5月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」 「袋煮」 「揚げナスのそぼろあん」 「ワカメと麩のおみそ汁」 の全4品。
今日は旬の食材を取り入れたご飯に合う和献立です。
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2~1
レモン (くし切り)2切れ
サラダ油 適量
2. 予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、サワラの盛り付ける側を上にして7~8分焼く。
3. 器に盛り、レモンを添える。
調理時間:15分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
カンピョウ 50cm程度
卵 4個
ミツバ (刻み)2本分
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
カンピョウは塩でもみ、水につけてサッとゆでる。
2. 鍋に<調味料>の材料を入れて沸騰させ、(1)を並べて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
3. (2)を器に盛り、ミツバを散らす。
調理時間:20分
カロリー:329Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
鶏ひき肉 100g
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
揚げ油 適量
2. 鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れてよく混ぜ、菜ばし4本でかき混ぜながら強火で汁気が少なくなるまで加熱する。
3. (1)を器に盛り、(2)をかける。
調理時間:10分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
麩 4個
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
2. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら麩を加えて火を弱める。
3. (2)にみそを溶き入れて火を止め、ワカメと刻みネギを加え、器に注ぐ。
今日は旬の食材を取り入れたご飯に合う和献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
サワラ 2切れ酒 小さじ2
塩 小さじ1/2~1
レモン (くし切り)2切れ
サラダ油 適量
【作り方】
1. サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。両面に酒を振り、振り塩をする。©Eレシピ
2. 予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、サワラの盛り付ける側を上にして7~8分焼く。
©Eレシピ
3. 器に盛り、レモンを添える。
©Eレシピ
【副菜】袋煮
たっぷりとだしを含んだ袋煮。シンプルに卵のみを入れて仕上げます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
油揚げ 2枚カンピョウ 50cm程度
卵 4個
ミツバ (刻み)2本分
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
【下準備】
油揚げは半分に切り、袋状にして油抜きをする。カンピョウは塩でもみ、水につけてサッとゆでる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 油揚げの中に卵を割り入れ、カンピョウで結ぶ。©Eレシピ
2. 鍋に<調味料>の材料を入れて沸騰させ、(1)を並べて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
©Eレシピ
3. (2)を器に盛り、ミツバを散らす。
©Eレシピ
【副菜】揚げナスのそぼろあん
ナスは揚げることで鮮やかに仕上がります。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:329Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ナス 3本鶏ひき肉 100g
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
1. ナスはヘタを落として食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。©Eレシピ
2. 鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れてよく混ぜ、菜ばし4本でかき混ぜながら強火で汁気が少なくなるまで加熱する。
©Eレシピ
3. (1)を器に盛り、(2)をかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】ワカメと麩のおみそ汁
定番のおみそ汁。色が悪くならないようにワカメは最後に加えます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1麩 4個
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
【作り方】
1. ワカメと麩はそれぞれを水につけてもどし、水気を絞る。©Eレシピ
2. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら麩を加えて火を弱める。
©Eレシピ
3. (2)にみそを溶き入れて火を止め、ワカメと刻みネギを加え、器に注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年10月21日(月)「さっぱり!おろしポン酢牛丼」
食コラム記事ランキング
- 1 【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
- 2 【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
- 3 【アレンジ多彩】 豆腐のあったか人気レシピ3選~パック豆腐をおいしく保存する方法も紹介!
- 4 【フライパンや炊飯器でOK】ホットケーキミックスで作る簡単スイーツレシピ3選〜初心者も必見
- 5 あの調味料家にある?教えて♪みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」【調味料編】
- 6 白菜をサラダにするの?!【絶品白菜サラダ ベスト10】大量消費やダイエットにも♪
- 7 【10分で完成】エノキの超簡単レシピ3選~キノコは洗わない方がよい? といった疑問の答えも
- 8 旨みたっぷり「マイタケのミートソーススパゲティー」イタリアのふくよかな赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 9 【調理時間5〜15分以内】温うどんの簡単レシピ3選~野菜・卵・肉入りの絶品ぞろい!
- 10 【10~15分でパパッと調理】一品で大満足な「豚コマ肉」メインのイチオシレシピ3選!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し がおいしい!
ヨッチャンさん 15:16
-
豚肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
ベーコンと豆のスープ がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ズボラ母さん 12:08
-
クリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し がおいしい!
金ちゃんさん 09:41
-
菊菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
春菊とカボチャのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
里芋の和風ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:13
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:10
ウーマンエキサイト特集