nosh
絶品 100+ おいしい!

具だくさんの基本の中華丼

エビ・イカ・豚肉とたっぷりの野菜が入った中華丼。これだけで栄養バランスばっちり!

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4杯分

エビ

8~12尾

イカ

小1~2はい

豚肉

(薄切り)100g

白菜

1/8株

ウズラの卵

(水煮)4~8個

<合わせ調味料>

  

400ml
  

砂糖

小2
  

大2
  

しょうゆ

大1.5
  

小1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2~2.5
  

大3~4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  中華丼  /  丼もの
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2003/04/28
更新日:
2019/10/02

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、大きい場合は半分に切る。塩水で洗い、水気をきる。

  • イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、白い軸部分は食べやすい大きさの削ぎ切り、葉はザク切りにする。

  • ピーマンは軸と種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、エビ、イカ、豚肉を炒める。

  2. 2

     ニンジン、白菜、タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。煮立てば、ピーマン、キクラゲ、うずら卵を加えて煮る。

  3. 3

    野菜が柔らかくなれば<水溶き片栗>を全体に加え、混ぜながらとろみをつける。最後にゴマ油小2をまわし入れて香りを付ける。ご飯にかけていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ