1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 料理初心者でも失敗しない!一人暮らし向けレシピ >
  4. 失敗しないシーフードチャーハンのレシピ・作り方

失敗しないシーフードチャーハン

シーフードミックスは冷凍庫に常備できるので買い物に迷う料理初心者さんにおすすめな食材。旨みがありシンプルな調味料で作れます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 1 人分

ご飯茶碗1杯分
1個
ゴマ油小さじ2
少々
しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • シーフードミックスは解凍する。白ネギはみじん切りにする。卵は溶きほぐす。

    シーフードミックスは解凍した汁も一緒に炒めます。旨みがあるので捨てないでください。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、シーフードミックスと白ネギを入れ、炒める。

  2. 2

    (1)にご飯を入れ、混ぜ合わせながら炒める。

    ご飯を入れる前にシーフードミックスから水分が多くでますが、ご飯をほぐすようにして汁を馴染ませてください。水分が飛ぶよう強火でしっかり炒めましょう。

  3. 3

    (2)をフライパンの端に寄せ、空いた部分に溶き卵を流し入れる。卵が少しかたまったら、ご飯と卵が馴染むように混ぜ合わせながら炒める。

    木ベラの先端で細かく叩きながら炒めると卵とご飯が混ざります。

  4. 4

    (3)に塩と粗びき黒コショウ少々を加え、味を調える。再度フライパンの端によせ、空いた部分にしょうゆを加え、香ばしい香りがしてきたら全体を混ぜ合わせて器に盛る。

    しょうゆはそのまま入れず、フライパンで一度焦がして香りを出します。

このレシピのポイント・コツ

・白ネギは青い部分も細かく刻んで入れると彩りがきれいです。
・冷ご飯を使う場合は電子レンジで加熱し、温めておきましょう。冷たいままだと加熱に時間がかかり、グズグズしたした仕上がりになるので注意。
・ご飯を炊く時間は調理時間に含まれません。
・エビの背ワタがあれば取るとより美味しくなります。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数220

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.