太鼓判 10+ おいしい!
中華風チャーハン
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ご飯
(冷凍)お茶碗2~3膳分豚肉
(塊)100gエビ
3~4尾シイタケ
1枚ピーマン
2個白ネギ
1/2本ショウガ
1/2片ニンニク
1片<調味料>
酒
小2塩
小1オイスターソース
小2松の実
大2カシューナッツ
大3ゴマ油
大2<あん>
チキンブイヨン
1個水
300ml紹興酒
大2みりん
大1砂糖
小2しょうゆ
大1.5片栗粉
大1.5卵
1個- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/16
- 更新日:
- 2011/04/14
下準備
-
冷凍ご飯は電子レンジで解凍しほぐしておく。
-
豚肉は1cm角位に切る。
-
エビは殻と背ワタを取り、きれいに水洗いして豚肉より少し大きめに切る。
-
生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分けエビくらいの大きさに切る。
-
白ネギは半量はみじん切りに、残りは白髪ネギにする。白髪ネギの作り方は…白ネギを4cmの長さに切り縦に切り込みを入れ1枚に開きせん切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
-
ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り、細かなみじん切りにする。
-
ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、各々細かなみじん切りにする。
-
フライパンに松の実、カシューナッツをフライパンに入れ、焦がさないように炒り、冷ましておく。
このレシピのポイント・コツ
・和と同じあんかけでも中華風にアレンジしてみてはいかが?ナッツをトッピングして香ばしさをプラスしています。
|
「ご飯」を使ったその他のレシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ペットと飼い主の食卓を彩る高級かつお節のセット商品「饗-もてなし-」「宴-うたげ-」を販売開始
ふりかけ通販サイト・お取り寄せグルメの「思わず舌鼓本店」は、昨年12月8日…
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
福島・いわき市【HAGI】~ヒトサラ編集長の編集後記 第66回
小さなお家のようなレストランに入ると、キッチンのなかに薪の竈が目に入りまし…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
カボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
タコの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
卵手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ゆで卵のゴマ油がけ がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
タコの酢みそがけ がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
簡単アレンジ!トローリチーズ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 07:07
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集