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太鼓判 10+ おいしい!

和風チャーハン

12回 おいしい
連載
調理時間
材料  ( 2 人分

ご飯

(冷凍)お茶碗2~3膳分

芽ヒジキ

(乾燥)大2

ニンジン

1/8パック

シメジ

1/2パック(又はシイタケ)

1個

<あん>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

小2
  

片栗粉

大1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/04/14

下準備

  • 冷凍ご飯は電子レンジで解凍しほぐしておく。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げ流水で洗って水気をしっかり切る。

  • ニンジンは皮をむき水洗いをして、ヒジキくらいのせん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • ショウガは皮をむき細かなみじん切りにする。

  • 卵は溶いておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1、ショウガを入れ強火にかけ香りが立ってくればチリメンジャコ、ヒジキ、ニンジン、シメジを加え炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大1、バターを入れ、強火にかけ鍋全体に油を広げ、溶き卵、ご飯を加えて卵でコーティングするように炒め合わせる。

  3. 3

    パラパラに炒められれば1を戻し入れ全体に混ざれば、鍋肌からしょうゆを加え全体にからめ、塩コショウで味を調え刻みネギを加えザックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

    鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

  5. 5

    器に3の和風チャーハンを盛り、4の<あん>をかけ、おろしショウガをのせる。*<あん>をかけない場合は、しょうゆ小2→大1位に増してチャーハンの味を少し濃くして下さい。塩コショウを足しても!

このレシピのポイント・コツ

・あんをかけて食べやすくしたチャーハンです。夜食にもぴったりの一品ですね。おろしショウガをきかせてどうぞ!
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