愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚ひき肉 >
  6. コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
人気 30+ おいしい!

コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺

セロリやシメジを入れた肉味噌は味わい深い!多めに作ってご飯や豆腐にかけても◎

材料  ( 2 人分

セロリ

1/4本

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

甜麺醤

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ゴマ油

適量

中華麺

(生麺)2玉
  

ゴマ油

適量

レタス

適量

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2019/02/15
更新日:
2023/02/16

下準備

  • セロリは筋を引き、みじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。白ネギは長さを半分に切って白髪ネギにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

    白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、セロリとシメジを加えて炒め、さらに<調味料>を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、中華麺を袋記載のゆで時間ゆでる。ザルに上げ流水で洗ってヌメリを取る。水気をきって、ゴマ油をからめる。

  3. 3

    器にレタスを敷き、中華麺をのせる。(1)をかけ、白髪ネギを添え、糸唐辛子をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ