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コンニャクジャージャー麺

肉の代わりにコンニャクを入れて、食べごたえのあるジャージャー麺に。言われなきゃわからないかも。

特集
調理時間
カロリー
429 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

板コンニャク

(刻み)100g分

白ネギ

(みじん切り)1/3本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<甜麺醤スープ>

  

甜麺醤

大さじ1
  

小さじ2
  

赤みそ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

少々
  

塩コショウ

少々
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • コンニャクは熱湯でサッとゆで、臭みを抜く。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 水煮タケノコは粗いみじん切りにする。

  • キュウリは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • <甜麺醤スープ>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたらコンニャクを加える。油が回ったらニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、混ぜ合わせた<甜麺醤スープ>を加える。強火にして煮たったら火を弱め、2~3分煮て<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    たっぷりの熱湯で中華麺をゆで、途中で太モヤシを一緒にゆでる。ザルに上げてしっかりゆで汁をきって器に盛り、(2)をかけてキュウリを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・中華麺がくっつくようであれば、分量外のゴマ油を適量からめて下さい。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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