愛あるセレクトをしたいママのみかた

コンニャクジャージャー麺

肉の代わりにコンニャクを入れて、食べごたえのあるジャージャー麺に。言われなきゃわからないかも。

材料  ( 2 人分

板コンニャク

(刻み)100g分

白ネギ

(みじん切り)1/3本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<甜麺醤スープ>

  

甜麺醤

大さじ1
  

小さじ2
  

赤みそ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

少々
  

塩コショウ

少々
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2010/08/09
更新日:
2015/02/06

下準備

  • コンニャクは熱湯でサッとゆで、臭みを抜く。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 水煮タケノコは粗いみじん切りにする。

  • キュウリは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • <甜麺醤スープ>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたらコンニャクを加える。油が回ったらニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、混ぜ合わせた<甜麺醤スープ>を加える。強火にして煮たったら火を弱め、2~3分煮て<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    たっぷりの熱湯で中華麺をゆで、途中で太モヤシを一緒にゆでる。ザルに上げてしっかりゆで汁をきって器に盛り、(2)をかけてキュウリを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・中華麺がくっつくようであれば、分量外のゴマ油を適量からめて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ