ジャージャー麺

作り置きの肉みそを使って、ボリュームのある一品に。肉みそを麺によくからめてどうぞ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

中華麺

(生麺)2玉

ゴマ油

適量

ラー油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。白ネギは長さを2等分にし、白髪ネギにする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に作り置き肉みそを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで温める。

  2. 2

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、中華麺を袋記載のゆで時間ゆでる。ザルに上げ流水で洗ってヌメリを取る。水気をきって、ゴマ油をからめる。

  3. 3

    器に中華麺をのせ、キュウリと白ネギを添える。(1)をかけ、糸唐辛子をのせる。お好みでラー油をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数309

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

「作り置き肉みそ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.