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太鼓判 10+ おいしい!

黒ジャージャー麺

17回 おいしい

練り黒ゴマを加え見た目は真っ黒、食べるとコクのあるジャージャー麺に仕上げます。仕上げにラー油をたっぷりかけ、豪快に混ぜて召し上がれ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

豚ひき肉

60~80g

白ネギ

(みじん切り)5~8cm分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

練り黒ゴマ

小さじ2
  

甜麺醤

小さじ2
  

みそ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ1/4
  

大さじ1
  

60~80ml
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

うどん

(冷凍:稲庭うどん)1玉

枝豆

(ゆで)大さじ2

白ネギ

(白髪ネギ)5cm分

ラー油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャージャー麺  / 
ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2010/07/05
更新日:
2014/10/14

下準備

  • <調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • うどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら白ネギとショウガを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて沸騰したら1~2分煮て、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

  3. 3

    器にうどんを盛り、枝豆、2、白髪ネギ、糸唐辛子を順にのせ、ラー油をかける。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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