スペアリブ鍋
柔らかく煮えたスペアリブが絶品!大きな丸大根も箸で切れる程の柔らかさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚骨付きバラ肉は水洗いする。丸大根は縦4~6つのくし切りにして厚めに皮をむき、面取りをする。丸大根がない場合は、普通のカブ3~4個を使ってください。葉が付いている場合は葉を切り落とす。カブが小さい場合は1個のまま切らずにそのまま、少し大きい場合は縦半分に切って面取りをする。
-
2
キャベツはザク切りにして水洗いする。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。セロリは筋を引いて大きめの乱切りにする。<スープ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたきつぶす。
-
3
鍋に<スープ>の材料と豚骨付きバラ肉、丸大根、セロリを入れて強火にかけ、煮立ってきたら落とし蓋をして弱火にし、40~50分コトコト煮る。具を取り出し、スープをこす。テーブル用のお鍋が小さい場合は別鍋で煮て、移し替えてください。アクはこまめに取りましょう。
-
4
鍋に3の豚骨付きバラ肉、丸大根、セロリ、<スープ>を適量入れ、火にかける。煮立ってきたら他の野菜を入れ、煮えた物からスープごと取り鉢に取り、お好みで粗塩を振っていただきます。キャベツは、くったり煮込んでもおいしいですよ!
-
5
<リゾット>を作る。具を取り出したスープだけの鍋にバターを入れ、玉ネギがしんなりするまで煮る。ご飯、鍋で残った具があったら細かく刻んで加え、強火でスープがほとんどなくなるまで煮る。普通の葉付きカブを使った場合、カブの葉をきれいに水洗いして塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って刻み、適量を一緒に加えてもOKです。
-
6
粉チーズを加えて混ぜ合わせ、イタリアンパセリを散らす。お好みで岩塩、粗びき黒コショウを振り、器に取り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・お鍋後のスープには、おいしさだけでなく美肌成分がいっぱい!おいしく食べて美肌になりましょう!!身体の中から温まり、代謝もアップしますのでポカポカ!顔色も、魅力的なバラ色になりますよ!
|
現在のファン数1647

このレシピを含む人気レシピまとめ
「スペアリブ鍋」の関連レシピ
-
豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
-
スペアリブのウスターソース煮
-
レンコンとスペアリブの煮込み
-
炊き込みスペアリブ飯
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース
-
豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き
-
スペアリブの中華煮
-
豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し
-
豚骨付きバラ肉のうま煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
-
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02