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太鼓判 10+ おいしい!

サバの大葉揚げ

卵白を泡立てて作る衣は、外はサクッと中はフワフワに揚がります!

材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)小2尾分

大葉

(細切り)10枚分

<衣>

  

卵白

1個分
  

卵黄

1個分
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

1.5カップ
  

炭酸水

150ml

揚げ油

適量

レモン

1/2個

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1

<ショウガじょうゆ>

  

ショウガ

(おろし)1片分
  

ネギ

(幅1cm刻み)適量
  

しょうゆ

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/09/07
更新日:
2017/06/05

下準備

  • サバはひとくち大の削ぎ切りにし、分量外の塩を軽く振る。水分が出てきたらペーパーで拭き取り、分量外の小麦粉をからめる。

  • ミョウガは縦半分に切る。

  • クレソンは水洗いする。

  • レモンは4つに切る。

  • <ドレッシング>、<ショウガじょうゆ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。卵白はボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つ位まで泡立てる。別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、炭酸水を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵黄が入ったボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを加え、サッと混ぜ合わせる。泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、さらに残りの卵白を加えてサックリ混ぜ合わせ、最後に大葉も混ぜる。

  3. 3

    サバ、ミョウガは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  4. 4

    器にを(3)盛り、クレソン、プチトマト、レモンを添える。<ドレッシング>、<ショウガじょうゆ>、ミルびき岩塩もそれぞれ器に入れて添える。

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