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冷めてもおいしい!ナスとインゲンの煮物

ナスとインゲンを上品な合わせだしで煮物にしました。冷めるとより味がしみておいしい!

献立
調理時間
カロリー
74 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

2~3本

シメジ

1パック

ミツバ

1/2束

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/09/13
更新日:
2019/07/29

下準備

  • ナスはヘタのヒラヒラした部分(ガク)を切り取り、縦半分に切る。皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、さらに横半分に切って水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、鍋に<合わせだし>の材料と共に入れ、シメジも加え、落とし蓋と鍋の蓋をして7~8分煮る。

  2. 2

    サヤインゲンも加えて4~5分煮、ミツバを加えてミツバがしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。

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