愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビとホタテのサクサク大葉包み揚げ

粗めに刻んだエビとホタテを大葉で包み、サクッと揚げました。からししょうゆをつけて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

大葉

10枚

エビ

(大)6尾

ホタテ

(貝柱)6個
  

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1/2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1.5
  

冷水

40~50ml

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/24
更新日:
2020/10/31

下準備

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • ホタテは分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    まな板にエビ、ホタテをのせて粗く刻み、包丁で叩きながら粗いみじん切りにする。酒、塩コショウ、片栗粉を加えながら、さらに包丁で叩いて全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    大葉の枚数分に(1)を分けて大葉ではさみ、<衣>を通して、170℃の揚げ油に入れる。サクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に(2)とプチトマト、レモンを盛り合わせ、しょうゆ、練りからしを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ