愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモとゴボウのみそ汁

麦みそを使った、甘めのみそ汁です。

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本

モヤシ

1/2袋

油揚げ

1/4枚

みそ

(麦)大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/09/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに水洗いする。幅1cmに切り、水に放つ。大きい場合はさらに半分に切り、半月切りにする。

  • ゴボウはタワシでこすって水洗いし、斜め切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、サツマイモ、ゴボウを入れて中火にかける。野菜が柔らかくなったら油揚げ、モヤシを加える。(ヒント)サツマイモに竹串を刺してスッと刺さったらOKです。

  2. 2

    ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、器に注ぐ。(ヒント)ここでは甘めの麦みそを使っていますが、お好みのみそをお使い下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.