黄飯団子のトマト海鮮豆乳鍋
くちなしで色付けた黄飯団子とたっぷりの海鮮のトマト鍋です。豆乳でまろやかに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<黄飯団子>のお米、もち米は合わせて水洗いしザルに上げる。クチナシの実を割ってだし袋に入れぬるま湯に10分つけ、黄色くなったらだし袋を取り出し、炊飯器に洗った米を入れ酒、塩を加えて2合までの水加減をしスイッチを入れる。
-
イカは足を持って引き抜き、軟骨を抜いてワタも取ってきれいに水洗いして、1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足を切り揃えて2本ずつに切り離す。
-
エビは殻と背わたを取って水洗いする。
-
冷凍ホタテは解凍し、周りの茶色い部分と黒い筋を取り水洗いする。
-
アサリは分量外の塩を入れた水に入れ、殻と殻をこすり合わせて洗いザルに上げる。
-
甘塩タラの切り身は半分に切って、薄く小麦粉をからめる。
-
玉ネギは、縦半分に切って半分を4つのくし切りにする。
-
白菜は水洗いし、長さを5~6等分に切り縦細切りにする。
-
ブロッコリーは小房に分け、サッと熱湯でゆでてザルに上げる。
作り方
-
1
<黄飯団子>を作る。ご飯が炊けたら、刻み青菜漬け物を混ぜ合わせ、すりこ木に分量外の塩水をつけながらお餅をつくように軽く押さえつけ、手に塩水をつけながらひとくち大の団子状に丸める。
-
2
フライパンにオリーブ油とニンニクスライスを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら甘塩タラを入れて全体に焼き色をつけ取り出す。続けてイカ、エビ、アサリを炒め合わせ、強めに塩コショウをする
-
3
2のフライパンに<スープ>の水を入れ煮立ったら煮汁を鍋に移し、他の<スープ>の材料と玉ネギを加えひと煮立ちさせ、豆乳を加える。
-
4
<スープ>が煮立ってきたら白菜、2の炒めた具、<黄飯団子>を加える。煮立ってきたらブロッコリーを加え、ブロッコリーが温まったら、スープごと取り分けていただきます。
このレシピのポイント・コツ
・辛いのがお好みの方はタバスコを振り掛けて下さい。
|
|
・スープは一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらスープが減った分だけその都度足してください。
|
「黄飯団子のトマト海鮮豆乳鍋」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集