愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

春雨とひき肉のピリ辛炒め

ピリ辛味がおいしい! タケノコの歯触りがアクセント!

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1/2~1

細ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

130ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/05/25
更新日:
2019/05/12

下準備

  • 春雨は袋の表示通りにもどし、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • 小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、顆粒チキンスープの素を煮溶かす。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    春雨、水煮タケノコ、白ネギを炒め合わせ、<調味料>を加えて2~3分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜする。器に盛り、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ