柔らかローストポークハニーマスタード添え
湯せんで中心まで火を通し、仕上げに焼き色を付ける逆転発想でしっとりとした仕上がりに。時間はかかりますが手順は簡単。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚肩ロース肉
(塊)300g塩コショウ
適量ローズマリー
(ドライ)少々ローリエ
2~3枚玉ネギ
1/2個<付け合わせ>
ジャガイモ
(中)1個パセリ
(みじん切り)小さじ1/2酢
小さじ1オリーブ油
小さじ1塩コショウ
適量<ソース>
粒マスタード
大さじ1ハチミツ
小さじ1ケチャップ
大さじ1しょうゆ
小さじ1豚肉から出た肉汁
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2022/09/30
- 更新日:
- 2022/09/20
作り方
-
1
鍋にジャガイモとジャガイモがかぶる位の水を入れ、中火にかける。沸騰したら耐熱のビニール袋ごと鍋に入れる。半分蓋をし、火をごく弱火にして、1時間程度湯せんする。
-
2
ジャガイモにスッと竹串が通ったら、ジャガイモと豚肩ロース肉の入った袋を鍋から取り出す。豚肩ロース肉はアルミホイルに巻いたまま20分程度置く。
アルミホイルに残った肉汁はソースに使うので取っておきます。
-
3
(2)のジャガイモは皮をむき、粗く潰す。熱いうちに他の<付け合わせ>の材料と混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに分量外のオリーブ油を入れ、強火にかける。玉ネギとアルミホイルから取り出した豚肩ロース肉の表面に焼き色が付くまで焼く。
-
5
耐熱容器に(2)に残った肉汁とそれ以外の<ソース>の材料を入れ、かき混ぜる。ラップをせず、電子レンジで1分30秒加熱する。
-
6
豚肩ロース肉を食べやすい厚さに切って器に盛り、玉ネギとジャガイモを盛り合わせ、<ソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・豚肩ロースは中心まで竹串を刺し、唇にあてて温かく感じたら火が通っている目安になります。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数895
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「柔らかローストポークハニーマスタード添え」の関連レシピ
- 豚肉とヒヨコ豆のトマト煮込み
- 香味みそ香る!ゆで豚レタス包み
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ご飯がすすむ!豚肩ロースのやわらか生姜焼き
- 簡単豚肉とキャベツの炒め物
- ご飯がすすみすぎる!豚肉のテンメンジャン炒め
- 豚肉とキャベツ蒸し
- イタリアンペッパーカツポーク
- リンゴと豚肉のポットロースト
- サクサク!基本のとんかつ チーズ入り by杉本 亜希子さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
4月30日から全国のファミリーマートでスヌーピーファミリーキャンペーンを実…
見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
イタリアン【ときわ邸M-GARDEN】和食【モダン懐石とう粋庵】洋食【レス…
牛乳屋さんの食パン専門店がつくる初夏の新商品 「みるくのくるみ食パン」販売開始!
牛乳食パン専門店みるく本店は、初夏の新商品として、「みるくのくるみ食パン」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
小松菜とさつま揚げのからし和え がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
豚肉とキャベツ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
煮物上手になれる!鶏ゴボウ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
プロが伝授!おでん~味の決め手は味噌だれ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
鶏肉とマッシュルームの煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
揚げカボチャ がおいしい!
ゲストさん 06:22
ウーマンエキサイト特集