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チアシードドレッシングサラダ

ドレッシングにチアシードや塩麴など体の内側から美しくなるパワーフードを使って。

献立
調理時間
カロリー
122 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

レタス

2~3枚(100g)

スプラウト

1/2パック

玉ネギ

1/8個

<ドレッシング>

  

オリーブ油

大さじ1
  

玉ネギ

(すりおろし)大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩麹

小さじ1

チアシード

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。スプラウトは根元を切り落とす。玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気をしっかりきる。

    玉ネギの辛味が気になる方は、分量外の塩少々でもんでから、水で洗ってから絞ると辛味が少なくなります。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>の材料をボウルで混ぜ合わせる。チアシード入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫でチアシードが水分を吸ってもどるまで冷やす。

    もどると種の周りが透明のゼラチン状になります。もどす時間は調理時間に含みませんが5~10分程度です。

  2. 2

    レタスとスプラウト、玉ネギを混ぜ合わせて器に盛り、(1)をかける。

このレシピのポイント・コツ

・チアシードドレッシングはハンドブレンダーやミキサーで作ると便利です。材料をかくはんした後にチアシードを加えましょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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