愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ご飯がすすむ!豚肩ロースのやわらか生姜焼き

タレに漬け込まずに仕上げに絡めていくのでお肉が柔らかく仕上がります。ご飯にのせて丼にしても最高!

材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ショウガ焼き用)200g

<合わせダレ>

  

小さじ4
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

キャベツ

(せん切り)1~2枚分

貝われ菜

1/4パック

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2019/04/19
更新日:
2022/09/28

下準備

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3~4等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <合わせダレ>を加え、全体にからめるように焼きつける。

  3. 3

    器にキャベツ、貝われ菜を敷き、豚肩ロース肉を盛り合わせ、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3488

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(16)

    他13件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ