グラタンが無性に食べたくなって、マッシュルームをしめじに、牛乳を豆乳に、家にある食材に変えてトースターで作りました。きっかり30分でできました。美味しいグラタンが食べられて大満足です!
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作り方
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1
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒めてしんなりしたら、シーフードを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
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2
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒め、牛乳を一気に加えてよく混ぜ合わせながら、トロミがつくまで煮る。顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加えて味を調える。
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3
ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを袋の指定時間通りにゆで、30秒前になったらブロッコリーを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。
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4
(2)に(3)のマカロニ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分けてピザ用チーズをかける。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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