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リンゴと豚肉のポットロースト

じっくりと蒸し焼きにすることで、リンゴがソースのようになります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ステーキ用)2枚
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

タイム

(飾り用)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肩ロース肉は、包丁の先で脂身と赤身の間に切り込みを入れ、塩コショウする。リンゴは皮をむき、12等分のくし切りにする。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、豚肩ロース肉を入れて両面に焼き色を付け、いったん取り出す。

  2. 2

    鍋にオリーブ油を足し、玉ネギを中火で炒める。しんなりしたらリンゴを加えて鍋底に広げ、その上に豚肩ロース肉をのせる。

  3. 3

    タイム、ニンニク、塩コショウ、バター、白ワインを加え、蓋をして15分程蒸し焼きにする。器に盛り、飾り用のタイムを添える。

    水分がなくなれば、焦げ付かないよう、水を少量加えてください。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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