1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「そぼろ親子丼」の献立 >
  4. そぼろ親子丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

そぼろ親子丼

鶏ひき肉でつくる親子丼。卵を2回に分けて入れることでフワトロ食感を味わえます。

献立
調理時間
カロリー
689 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)2個

サラダ油

小さじ1

溶き卵

2個分

<合わせだし>

  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1

刻みのり

1/4枚分

ミツバ

(刻み)適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • ボウルで鶏ひき肉、酒を混ぜ合わせる。白ネギは斜め薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、笠と軸に分け、笠は薄切りにし、軸は食べやすい大きさに裂く。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、シイタケを加えて炒め合わせ、鶏ひき肉を加え、サッと炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせだし>の材料を加え、全体にしんなり柔らかくなるまでアクを取りながら中火で5~6分煮る。

  3. 3

    溶き卵の半量をまわし入れる。

  4. 4

    卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加え、フライパンに蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)、刻みのり、ミツバをのせる。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数270

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.