愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

そぼろ親子丼

鶏ひき肉でつくる親子丼。卵を2回に分けて入れることでフワトロ食感を味わえます。

材料  ( 2 人分

  

大さじ1

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)2個

サラダ油

小さじ1

溶き卵

2個分

<合わせだし>

  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1

刻みのり

1/4枚分

ミツバ

(刻み)適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/10/17
更新日:
2016/10/13

下準備

  • ボウルで鶏ひき肉、酒を混ぜ合わせる。白ネギは斜め薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、笠と軸に分け、笠は薄切りにし、軸は食べやすい大きさに裂く。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、シイタケを加えて炒め合わせ、鶏ひき肉を加え、サッと炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせだし>の材料を加え、全体にしんなり柔らかくなるまでアクを取りながら中火で5~6分煮る。

  3. 3

    溶き卵の半量をまわし入れる。

  4. 4

    卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加え、フライパンに蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)、刻みのり、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数709

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.