愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

  

少々
  

小麦粉

大さじ2

<肉種>

    

豚ひき肉

150~200g
    

白ネギ

1/4本
    

ショウガ

1/2片
    

小さじ1
    

小さじ1/2
    

コショウ

少々
    

片栗粉

大さじ1.5

<衣>

    

小麦粉

大さじ2
    

片栗粉

大さじ2
    

冷水

100ml

揚げ油

適量

レタス

1/2個

レモン

1/2個

<からししょうゆ>

    

練りからし

適量
    

しょうゆ

適量

もろみ

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2018/05/17

下準備

  • レンコンは皮をむいて20等分位の輪切りにし、酢水に放つ。

  • ショウガと白ネギはみじん切りにし、他の<肉種>の材料と混ぜ合わせる。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。合わせた豚ひき肉を、レンコンではさむ。

  2. 2

    サッと混ぜ合わせた<衣>に通して揚げ油に入れ、色よく揚がれば油をきって、半分に切る。

  3. 3

    器にレタスと盛り合わせ、トマト、レモンを添える。

    お好みで、からししょうゆやマヨネーズをつけて、もろみをつけてもおいしいです!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ