愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

レンコン

10~12cm
  

(アク抜き用)少々

エビ

8~10尾
  

(洗う用)少々

<合わせ梅調味料>

  

梅干し

1個
  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1.5

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ3
  

冷水

120~150ml

レタス

1/4個

レモン

1/2個

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/03/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむいて16等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • <合わせ梅調味料>の梅干しは種を取り、包丁で叩きペースト状にして他の材料と混ぜ合わせる。

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁で叩く。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • レモンはくし切りにする。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビと<合わせ梅調味料>を入れてよく混ぜ合わせ、8等分に分ける。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつけ、1をはさむ。

  3. 3

    サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油を切り、半分に切る。

  4. 4

    器にレタスを敷き、レンコンのはさみ揚げを盛る。プチトマトとレモンを添え、お好みでマヨネーズ、塩、七味唐辛子をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・レタスにはさんで食べても美味しいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ