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太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

レンコンのシャキシャキ感がおいしいはさみ揚げ

その他
調理時間
カロリー
139 Kcal
材料  ( 4 人分

レンコン

10~12cm
  

(放つ用)少々
  

小麦粉

大さじ1

むきエビ

(生)100~120g
  

(洗う用)少々

<調味料>

    

小さじ1
    

小さじ1/2
    

コショウ

少々
    

ショウガ

1/2片
    

刻みネギ

大さじ1
    

片栗粉

大さじ1~1.5

<衣>

    

小麦粉

大さじ2
    

片栗粉

大さじ2
    

冷水

100ml

貝われ菜

1/2パック

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/02/12
更新日:
2019/02/18

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて16~20等分の輪切りにし、酢水に放つ。<調味料>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  2. 2

    むきエビは半分の厚みに切って背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁でたたく。キャベツはせん切りにして冷水(分量外)に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきり、食べる直前まで抗菌ビニールに入れて冷蔵庫に入れておく。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、半分の長さに切り、キャベツと混ぜ合わせる。トマトはヘタをくり抜き、8等分のクシ切りにする。

  3. 3

    ボウルにむきエビと<調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、8~10等分に分ける。

  4. 4

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉(分量外)をつけ(3)をレンコンではさむ。

  5. 5

    サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。

  6. 6

    色よく揚がったら油をきって、半分に切る。器にキャベツ、クシ切りにしたトマト、4つに切ったレモンを盛り、レンコンのはさみ揚げを盛り合わせ、お好みでキャベツにマヨネーズをかける。カラシじょうゆにつけてもおいしいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・むきエビは少し食感が残っている位に粗めのペーストにするのがポイントです。むきエビペーストとひき肉をブレンドしてもおいしいですよ。
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