シャキシャキのレンコンの歯ごたえが美味しいおかずになりました!
レンコンのはさみ揚げ
レンコンのシャキシャキ感がおいしいはさみ揚げ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
レンコンは皮をむいて16~20等分の輪切りにし、酢水に放つ。<調味料>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。
-
2
むきエビは半分の厚みに切って背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁でたたく。キャベツはせん切りにして冷水(分量外)に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきり、食べる直前まで抗菌ビニールに入れて冷蔵庫に入れておく。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、半分の長さに切り、キャベツと混ぜ合わせる。トマトはヘタをくり抜き、8等分のクシ切りにする。
-
3
ボウルにむきエビと<調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、8~10等分に分ける。
-
4
レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉(分量外)をつけ(3)をレンコンではさむ。
-
5
サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。
-
6
色よく揚がったら油をきって、半分に切る。器にキャベツ、クシ切りにしたトマト、4つに切ったレモンを盛り、レンコンのはさみ揚げを盛り合わせ、お好みでキャベツにマヨネーズをかける。カラシじょうゆにつけてもおいしいですよ。
このレシピのポイント・コツ
|
・むきエビは少し食感が残っている位に粗めのペーストにするのがポイントです。むきエビペーストとひき肉をブレンドしてもおいしいですよ。
|
「レンコンのはさみ揚げ」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
れんこん団子と青梗菜の豆乳シチュー
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
-
ひらひらゴマ酢レンコン
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
冬野菜と柿のロースト
-
牛肉とレンコンのスープ
-
秋のサラダ
-
レンコンのはさみ揚げ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
チンゲンサイの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 12/19
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/19




