太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

14回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
208 Kcal
材料  ( 4 人分

レンコン

8~10cm
  

少々
  

小麦粉

大1

むきエビ

(生)100~120g
  

少々

<調味料>

  

小1
  

小1/2
  

コショウ

少々
  

ショウガ

1/2片
  

刻みネギ

大1
  

片栗粉

大1~1.5

<衣>

  

小麦粉

大2
  

片栗粉

大2
  

冷水

100ml

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/12/08
更新日:
2018/05/17

下準備

  • レンコンは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、酢水に放つ。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけ柔らかく戻し、軸を切り落とし、みじん切りにする。

  • むきエビは半分の厚みに切って背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁でたたく。

  • ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、サッと水洗いし水気を切る。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ちシャキッとすれば、ザルに上げてしっかり水気を切る。食べる直前まで抗菌ビニールに入れて冷蔵庫に入れておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビ、干しシイタケと<調味料>をよく混ぜ合わせ、8~10等分に分ける。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつけ1をレンコンではさむ。

  3. 3

    サッと混ぜ合わせた<衣>に通して揚げ油に入れ、色よく揚がれば油を切って、半分に切る。続けてピーマンを入れ素揚げにする。

  4. 4

    器にキャベツ、トマト、レモンを盛り、レンコンのはさみ揚げ、ピーマンを盛り合わせ、お好みでキャベツにマヨネーズを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・レンコンのはさみ揚げはからしじょうゆにつけても美味しいですよ。
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