ブロッコリーがなかったので彩りは足りませんが美味しくできました。しょうががほんのり香って美味しかったです!
コロコロ肉団子シチュー
ショウガ風味で身体あたたまるシチュー。肉団子は鶏ひき肉入りでヘルシー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<肉団子>を落とし入れる。表面の色が変わってから3~4分ゆで、いったん取り出す。<スープ>はキッチンペーパー等でこしておく。
-
2
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで焦がさない様に炒める。冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。少し透き通ってきたら、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒める。全体に油がまわったら、水煮マッシュルームを加えて炒め合わせ、(1)の鍋に入れる。
-
4
鍋にローリエを加え、煮たったらアクを取って弱火にし、蓋をして20分煮込む。
-
5
<肉団子>、ブロッコリー、白菜、<ホワイトソース>を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで6~7分煮込む。最後に、塩コショウで味を調え、器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/shiho fujimaru
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがおくるバレンタイン2025 色鮮やかなリボンをモチーフにした「リュバニーショコラ」を発売
1923年に創業し、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年に…
ホテル椿山荘東京「久保田」アフタヌーンティー、“日本酒×いちご”の花束カップケーキ&利き酒セットも
ホテル椿山荘東京は、日本酒「久保田」とのコラボレーションによる和のアフタヌ…
雰囲気のよい店でおいしい料理を! 博多駅周辺のデートで訪れたいお店5選|福岡
フレンチ【オーグードゥジュールメルヴェイユ博多】和食【水たき料亭博多華味鳥…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
風邪予防あったかスープ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
コンニャクのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
ナスのネギしょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
ご飯が止まらない!簡単ピリ辛麻婆白菜 がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
ウーマンエキサイト特集