ショウガ風味で身体あたたまるシチュー。肉団子は鶏ひき肉入りでヘルシー。
<肉団子>
<ホワイトソース>
<スープ>
<肉団子>の材料をよく混ぜ合わせる。(ヒント)柔らかい場合は、分量外のパン粉を加えて調整して下さい。
玉ネギは4つのくし切りにし、さらに横半分に切る。
ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分位放って水気をきる。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。
水煮マッシュルームはザルに上げ、汁気をきる。
ブロッコリーは小房に分ける。
白菜は縦半分に切り、さらに幅1.5cmに切る。
鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<肉団子>を落とし入れる。表面の色が変わってから3~4分ゆで、いったん取り出す。<スープ>はキッチンペーパー等でこしておく。
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで焦がさない様に炒める。冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。少し透き通ってきたら、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒める。全体に油がまわったら、水煮マッシュルームを加えて炒め合わせ、(1)の鍋に入れる。
鍋にローリエを加え、煮たったらアクを取って弱火にし、蓋をして20分煮込む。
<肉団子>、ブロッコリー、白菜、<ホワイトソース>を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで6~7分煮込む。最後に、塩コショウで味を調え、器に盛る。
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