イチゴのチョコカスタードパイ
市販のパイシートを使って簡単デザート。イチゴの酸味とチョコレートの相性抜群。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを200℃に予熱し始める。
-
イチゴは洗ってヘタを取って水気を拭き、お好みの形に切る。
作り方
-
1
<チョコカスタード>を作る。大きめの耐熱ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、コーンスターチを混ぜ合わせ、卵黄と混ぜ合わせた牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
2
ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、よく混ぜ合わせる。再び電子レンジで1分~1分30秒様子をみながら、ポッテリするまで加熱し、よく混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
(2)が熱いうちに刻んだチョコレートを加え、溶かしながらよく混ぜ合わせる。バットに広げ、粗熱が取れたら表面にぴったりラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
-
4
天板にオーブンシートを敷き、冷凍パイシートをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。焼けたら網にのせて冷まし、厚みを半分に切ってさらに4等分に切る。
-
5
<チョコカスタード>にバニラエッセンス、キルシュを加えてなめらかになるまでよく練り混ぜる。(4)のパイ生地に均等にぬり、さらにイチゴ(飾り用に少し残しておく)をのせてパイ生地をかぶせる。
-
6
器にチョコシロップでお好みの絵や文字を描き、(5)を盛る。粉糖を振ってバニラアイス、イチゴを添え、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「イチゴのチョコカスタードパイ」の関連レシピ
-
簡単チョコパフェ
-
バレンタインチョコパイ
-
ママレードジャムパイ
-
簡単チーズパイスティック
-
サツマイモとクリームチーズのパイ
-
レモンメレンゲパイ
-
スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
-
キノコたっぷりポットパイ
-
コーンクリームシチューのポットパイ
-
セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
大量消費【白菜4分の1そのままレシピ】刻まず作れてボリューム満点の人気レシピ7選
冬が旬の白菜は鍋や炒め物などの出番が多いですね。丸のまま買うのがお得ですが…
【今日の献立】2023年12月2日(土)「干しシイタケの水餃子」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピウェスティンホテル東京がリニューアル - スイーツが揃うペストリーブティックや全客室、バーなど一新
東京・恵比寿のウェスティンホテル東京は、客室やフロントをはじめとする各所の…
帝国ホテル 東京“魅惑の苺スイーツ”、苺×バラのアフタヌーンティーやバラ香る大人パフェ
帝国ホテル 東京は、ストロベリーフェア「魅惑のStrawberry Tim…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:31
-
キャベツと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 06:44
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 06:31
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 05:03
-
焼きカステラ がおいしい!
ゲストさん 04:29
-
カリフラワーのカレー風味炒め がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
プチトマトとツナの粒マスタード和え がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
キノコのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
豚のキム卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
ウーマンエキサイト特集