秋の味覚、そっくりサツマイモ
コロンとかわいい形は、まるでサツマイモ!緑茶やコーヒーを添えておやつ感覚で召し上がって下さい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに卵、コンデンスミルク、白あんを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
-
2
(1)のボウルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れ、サックリ混ぜる。
-
3
ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
4
<サツマイモあん>を作る。水気をきったサツマイモを鍋に入れ、水をヒタヒタまで注いで火にかける。竹串がスッと通るまでゆでる。
-
5
鍋の湯をこぼし、サツマイモをつぶす。砂糖、白あんを加え、よく混ぜる。
-
6
<生地>を冷蔵庫から取り出し、打ち粉(分量外の薄力粉)をして8等分にし、<サツマイモあん>を包む。
-
7
天板にならべ、170℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼く。乾燥を防ぐため、粗熱が取れたらラップをする。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Recipes & Cooking fumi|Styling & Photographs mami daikoku
「秋の味覚、そっくりサツマイモ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 お刺身に使うしょうゆは?<回答数 37,293票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第162回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年5月17日(土)「豚こま肉とサツマイモのママレード煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ都ホテル 京都八条に”ペヤングソースやきそば”客室、ソースの香りが漂ってくる部屋?
都ホテル 京都八条で「ペヤングソースやきそば」とのコラボレーション企画を開…
揚げ物を「面倒」と思わなくなった!高評価「四角い天ぷら鍋」の魅力を3名のインスタグラマーさんに聞きました[PR]
旬の野菜の天ぷらや素揚げ、家族みんなが大好きな唐揚げやトンカツ。ちょっと面…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鯛茶漬け がおいしい!
ドラえごんさん 05:19
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:47
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
鯛茶漬け がおいしい!
金ちゃんさん 00:07
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ザーサイドレッシングのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
かかやさん 05/16
-
パリパリ!手作りポテトチップス がおいしい!
かかやさん 05/16
ウーマンエキサイト特集