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  4. エビフライのレシピ・作り方

エビフライ

献立
調理時間
カロリー
251 Kcal
材料  ( 4 人分

エビ

大8尾
  

大1
  

塩コショウ

少々

<衣>

    

小麦粉

大3
    

1個
    

パン粉

1~1.5カップ
    

ドライパセリ

小2
  

レモン

1/2個
  

ケチャップ

(ウスターソース・マヨネーズ等)適量
  

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし酒を振り掛ける。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の先で水をしごき出す。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビの水気を押さえ、塩コショウを振り掛け、小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通して、ドライパセリを合わせたパン粉をつける。

  2. 2

    揚げ油に1を入れキツネ色に揚げ、しっかり油切りをする。

  3. 3

    器にキャベツ、トマトと盛り合わせレモンを添える。お好みでトマトケチャップやウスターソース、マヨネーズを掛けて下さい。

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