梅肉チキンのサラダ仕立て
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、<鶏ささ身の下味>と耐熱ボウルに入れラップをする。電子レンジで5分加熱し、鶏に火が通れば、ささ身を取り出し冷ます。冷めれば食べやすい大きさに裂く。ゆで汁は網を通しておく。
-
2
サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとすれば水気をしっかり切る。ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。貝われ菜は水洗いし、根元を切り、長さを半分に切る。乾燥海藻は水で柔らかくもどし、水気を切る。ブロッコリーはサッとゆで、ザルに上げる。プチトマトは水洗いする。
-
3
<ドレッシング>の梅肉は種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の材料と混ぜ合わせる。
-
4
器にサニーレタス、ミョウガ、貝われ菜、海藻を盛り合わせ、ささ身を盛り<ドレッシング>をかけ、ブロッコリー、プチトマトを添え、刻み大葉、刻みのりを、ふんわりのせる。玄米ご飯を盛り合わせる。
-
5
1のゆで汁150mlと根元を切り落とし、小房に分けたシメジを入れ、強火にかける。煮立てば塩コショウ、しょうゆで味を調え、器に注ぎ入れ刻みネギを散らせる。お好みで七味唐辛子をふりかける。
現在のファン数1680
「梅肉チキンのサラダ仕立て」の関連レシピ
-
ショウガで温活ダイエット!ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯
-
長芋と豆乳のシチュー 玄米ターメリックピラフ添えの献立
-
牛ゴボウのチャーハンの献立
-
玄米を使った和風チャーハンとワカメスープ
-
サッパリトマト中華ご飯
-
マグロの健脳ユッケ丼
-
ウズラの煮卵おにぎり
-
むくみ防止・サツマイモ焼き玄米もち
-
鮭の玄米チャーハン
-
高野豆腐みその玄米レタス包み
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピタリーズコーヒーが、年末年始に楽しむ「2026 HAPPY BAG」を数量限定で発売
タリーズコーヒージャパン株式会社は2025年12月12日(金)11:00、…
【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
鶏手羽元は、骨付きならではのコク深い旨味が魅力。手頃な価格なのに食卓が華や…
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おでんで粕汁 がおいしい!
尚さん 00:58
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
尚さん 00:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
尚さん 00:57
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
お肉とホウレン草の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
エビの塩炒め がおいしい!
ドラえごんさん 12/06
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ドラえごんさん 12/06
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 12/06
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/06





