愛あるセレクトをしたいママのみかた

梅肉チキンのサラダ仕立て

材料  ( 1 人分

<鶏ささ身の下味>

  

大3
  

にがり

3滴
  

200ml

海藻

(乾燥)6g

大葉

(刻み)5枚分

<ドレッシング>

  

梅肉

2個分
  

みりん

小1
  

しょうゆ

小1
  

ゆで汁

(鶏ささ身)大1

<スープの具>

  

シメジ

1/4パック
  

ネギ

(刻み)大1
  

ゆで汁

(鶏ささ身)150ml
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

少々

七味唐辛子

(お好みで)適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
主食
公開日:
2002/06/03
更新日:
2014/12/17

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、<鶏ささ身の下味>と耐熱ボウルに入れラップをする。電子レンジで5分加熱し、鶏に火が通れば、ささ身を取り出し冷ます。冷めれば食べやすい大きさに裂く。ゆで汁は網を通しておく。

  2. 2

    サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとすれば水気をしっかり切る。ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。貝われ菜は水洗いし、根元を切り、長さを半分に切る。乾燥海藻は水で柔らかくもどし、水気を切る。ブロッコリーはサッとゆで、ザルに上げる。プチトマトは水洗いする。

  3. 3

    <ドレッシング>の梅肉は種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にサニーレタス、ミョウガ、貝われ菜、海藻を盛り合わせ、ささ身を盛り<ドレッシング>をかけ、ブロッコリー、プチトマトを添え、刻み大葉、刻みのりを、ふんわりのせる。玄米ご飯を盛り合わせる。

  5. 5

    1のゆで汁150mlと根元を切り落とし、小房に分けたシメジを入れ、強火にかける。煮立てば塩コショウ、しょうゆで味を調え、器に注ぎ入れ刻みネギを散らせる。お好みで七味唐辛子をふりかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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