
梅肉チキンのサラダ仕立て
作り方
-
1
鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、<鶏ささ身の下味>と耐熱ボウルに入れラップをする。電子レンジで5分加熱し、鶏に火が通れば、ささ身を取り出し冷ます。冷めれば食べやすい大きさに裂く。ゆで汁は網を通しておく。
-
2
サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとすれば水気をしっかり切る。ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。貝われ菜は水洗いし、根元を切り、長さを半分に切る。乾燥海藻は水で柔らかくもどし、水気を切る。ブロッコリーはサッとゆで、ザルに上げる。プチトマトは水洗いする。
-
3
<ドレッシング>の梅肉は種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の材料と混ぜ合わせる。
-
4
器にサニーレタス、ミョウガ、貝われ菜、海藻を盛り合わせ、ささ身を盛り<ドレッシング>をかけ、ブロッコリー、プチトマトを添え、刻み大葉、刻みのりを、ふんわりのせる。玄米ご飯を盛り合わせる。
-
5
1のゆで汁150mlと根元を切り落とし、小房に分けたシメジを入れ、強火にかける。煮立てば塩コショウ、しょうゆで味を調え、器に注ぎ入れ刻みネギを散らせる。お好みで七味唐辛子をふりかける。
現在のファン数993

「梅肉チキンのサラダ仕立て」の関連レシピ
-
長芋と豆乳のシチュー 玄米ターメリックピラフ添えの献立
-
牛ゴボウのチャーハンの献立
-
玄米を使った和風チャーハンとワカメスープ
-
サッパリトマト中華ご飯
-
マグロの健脳ユッケ丼
-
ウズラの煮卵おにぎり
-
むくみ防止・サツマイモ焼き玄米もち
-
鮭の玄米チャーハン
-
高野豆腐みその玄米レタス包み
-
焼きみそ玄米餅
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
立ち飲みができるパン屋さんって知ってる?食材にこだわり抜いた大阪・谷町九丁目エリアの絶品グルメ2選
たくさんの飲食店が立ち並ぶ“谷町九丁目”エリア。グルメなお店がありすぎてど…
Q-pot CAFE.から“ネズミ&チーズ”モチーフのパフェ&アフタヌーンティー、年末年始限定で
Q-pot.(キューポット)が手掛けるQ-pot CAFE.から、年末年始…
2019年上陸のスイーツをおさらい!海外発の注目パティスリー&カフェ3軒【東京】
“世界一の美食の街”と称される東京には、世界中から人気店が毎年のようにやっ…
ボーナスで大奮発!一度は行きたい憧れの高級寿司屋3選【銀座】
待ちに待った年末のボーナス。自分へのご褒美やはたまた親孝行に、ザギンでシー…
ピックアップ最新のおいしい!-
鶏肉の酢煮 がおいしい!
ゲストさん 02:45
-
里芋と明太子のミニコロッケ がおいしい!
ゲストさん 00:36
-
サッパリ冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
里芋と玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
クリスマスミートパイ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
簡単副菜!こくウマ大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
水菜とリンゴの白和え がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
バナナのクリームチーズ和え がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
チキンライス がおいしい!
clarusさん 12/09
-
野菜たっぷり焼肉サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
本格派のためのチーズフォンデュ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
失敗しない!基本のスポンジ生地 がおいしい!
ゲストさん 12/09
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ