太鼓判 10+ おいしい!

鶏照り焼きサラダ仕立て

12回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
228 Kcal
材料  ( 4 人分

<調味料>

    

大さじ2
    

みりん

大さじ1
    

砂糖

小さじ2
    

しょうゆ

大さじ2

レモン

1/2個

サラダ油

小さじ2

ミントの葉

(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/07/05
更新日:
2018/06/14

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れる。

  • 板コンニャクは表面に細かく斜め格子に切り込みを入れ、ひとくち大の角切りにする。鍋にたっぷりの水と入れ強火にかける。煮立てばザルに上げしっかり水気を切る。

  • サニーレタスはざっと水洗いし汚れを落とす。食べやすい大きさにちぎり、冷水につけパリッとすれば水気を切る。すぐに食べない場合は冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは両端を切り落とし、ピーラーなどで縦縞に皮をむき斜め薄切りにする。

  • レモンは皮をむき、薄切りにする。大きい場合は半月又はイチョウ切りにする。

  • ミントの葉はサッと水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、鶏肉の皮を下にして入れる。皮に美味しそうな焼き色がつけばひっくり返す。

  2. 2

    表面の色が変われば火を弱め、中まで火が通るまでゆっくり焼く。(身が厚く焦げる場合は蓋をして、蒸し焼きにしてもOKです)

  3. 3

    竹串チェックをする。一番身の厚い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。血の混じった肉汁が出てくる場合は、中がまだ生ですのでもう少し焼いてください。

  4. 4

    いったん肉を取り出し、火を強めてコンニャク全体に焼き色がつくまで炒め、鶏肉を戻し入れる。

  5. 5

    鶏肉が温まれば、<調味料>を加えて、手早くタレをからめながら炒め合わせる。

  6. 6

    器にサニーレタスを敷いてキュウリを飾り、鶏肉を食べやすい大きさに切ってコンニャクと盛り合わせ、残ったタレを回し掛ける。レモンを散らせカッテージチーズをのせ、あればミントの葉を添える。

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