1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白みそのお雑煮」の献立 >
  4. 白みそのお雑煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白みそのお雑煮

17回 おいしい

白みその量はお好みで。たっぷり入れるとより濃厚に!

献立
調理時間
カロリー
285 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

お餅

(丸)2~4個

里芋

2~4個
  

少々

大根

1~2cm

白みそ

100~150g

下準備

  • 里芋は皮をむいて塩を加えて軽くもみ、水洗いして塩を洗い流す。鍋に入れてひたひたの水を加えて中火にかけ、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。金時ニンジンは皮をむき、4~6枚の輪切りにして型抜きする。粉からしは分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、金時ニンジンを入れて中火にかけ、2~3分煮る。

  2. 2

    里芋、丸餅を入れ、丸餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れる。お椀に盛り、かつお節、からしをのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1606

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.