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太鼓判 10+ おいしい!

ゆで鶏のサラダ仕立て

鶏むね肉はゆで汁に入れて冷ますと、ふっくらとジューシーな食感に。

献立
調理時間
カロリー
486 Kcal
材料  ( 4 人分

  

1200ml
  

白ネギ

(緑の部分)1本分
  

ショウガ

1片
  

大さじ4

ワカメ

(干し)大さじ2

<ドレッシング>

  

温泉卵

2個
  

ワインビネガー

大さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ2
  

生クリーム

大さじ2
  

粉チーズ

大さじ2
  

塩コショウ

適量

クルトン

(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • サニーレタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい大きさに切る。

  • <ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる(温泉卵はつぶしてOKです)。

作り方

  1. 1

    鍋に水1200ml、白ネギ(緑の部分)、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮たったら鶏むね肉を加えて15分ゆでる。身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷ます。(ヒント)調理時間に冷ます時間は含んでいません。ゆで汁はスープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍するといいですね。

  2. 2

    鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、器にその他の具材と盛り合わせる。<ドレッシング>をかけ、クルトンを散らす。

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