人気 30+ おいしい!
なんちゃってハンバーグ
今日はエイプリルフール。一見ハンバーグのようだけれど中からご飯が顔を出します。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<ハンバーグ生地>の玉ネギはみじん切りにして、分量外のサラダ油で炒め、しんなりしたら塩コショウを振って冷ます。ボウルに他の生地の材料と合わせて、手でよくこねる。
-
<混ぜご飯>のご飯は半分に分け、1つには刻み水菜、もう1つには刻みたくあんと白ゴマを混ぜ合わせる。それぞれ4つの俵型や丸型のおにぎりにする。
-
<添え>のホウレン草はきれいに水洗いし、ニンジンは皮をむいて細切りにする。熱湯でニンジンをゆでてザルに上げ、続けてホウレン草をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。ニンジンと合わせて塩コショウを振る。
-
白ネギは長さ4cmの白髪ネギにして水に放ち、しっかり水気を絞る。
このレシピのポイント・コツ
・白髪ネギの作り方:長さ4cmに切って縦に切り込みを入れ1枚に開く。芯部分は取り除き縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
|
|
・初めに焼き色をつけた側を上にして取り出すと見た目がキレイです。
|
photographs/rie nitta|cooking/kazuyo nakajima
「なんちゃってハンバーグ」の関連レシピ
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
全国初!ソラチビール×炭火BBQビアガーデン!京都八坂神社すぐに「京都祇園ソラチビアガーデン」2025/6/19(木)グランドオープン
関西を中心に飲食店を展開するイコン株式会社は2025年6月19日(木)、「…
名古屋のひよこ型スイーツ「ゆずぴよりん」柚子ジュレ&ババロアの爽やかな初夏限定ケーキ
名古屋のひよこ型スイーツ「ぴよりん」から、初夏限定フレーバー「ゆずぴよりん…
失敗しない!【トウモロコシの茹で方】簡単レシピ7選も紹介〜ひと手間でおいしさ格上げ
トウモロコシを茹でたら固かったり、甘くなかったりした経験はありませんか? …
連載記事 福岡と聞いて連想する食べ物は?<回答数 36,704票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第198回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 福岡食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アジのショウガ煮 がおいしい!
ukiyo31235さん 14:39
-
豚ひき肉とキャベツの春巻き 節約おかずレシピ がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
鶏の唐揚げタルタルソースかけ がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
アジのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
アジのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
焼きサバのショウガご飯 がおいしい!
makoさん 07:02
-
焼きサバのショウガご飯 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豆腐入り和風オムレツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:23
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
みゆきちさん 06:07
-
豆腐入り和風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
ささ身とシメジのすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
アジのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
焼きサバのショウガご飯 がおいしい!
金ちゃんさん 00:25
-
簡単 茄子のマヨネーズ焼き 困ったらこれ!茄子だけで作るレシピ がおいしい!
ゲストさん 06/18