献立
- 調理時間
- カロリー
- 624 Kcal
下準備
-
<ハンバーグ生地>の玉ネギはみじん切りにして、分量外のサラダ油で炒め、しんなりしたら塩コショウを振って冷ます。ボウルに他の生地の材料と合わせて、手でよくこねる。
-
<混ぜご飯>のご飯は半分に分け、1つには刻み水菜、もう1つには刻みたくあんと白ゴマを混ぜ合わせる。それぞれ4つの俵型や丸型のおにぎりにする。
-
<添え>のホウレン草はきれいに水洗いし、ニンジンは皮をむいて細切りにする。熱湯でニンジンをゆでてザルに上げ、続けてホウレン草をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。ニンジンと合わせて塩コショウを振る。
-
白ネギは長さ4cmの白髪ネギにして水に放ち、しっかり水気を絞る。
このレシピのポイント・コツ
・白髪ネギの作り方:長さ4cmに切って縦に切り込みを入れ1枚に開く。芯部分は取り除き縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
|
|
・初めに焼き色をつけた側を上にして取り出すと見た目がキレイです。
|
photographs/rie nitta|cooking/kazuyo nakajima
「なんちゃってハンバーグ」の関連レシピ
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで作るボロネーゼとチーズのケークサレ
-
クリームトマトソースハンバーグ
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
-
揚げジャガイモのピリ辛煮
-
タケノコ入りおろしハンバーグ
-
揚げないキャベツのメンチカツ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
簡単に作れる! マスターしておきたい「大人気の定番レシピ」5選
作り方をマスターしておけば、何かと役立つ定番料理。上手に仕上げるためには、…
日本一の米どころ新潟。新潟米で“こだわり”のおうちごはん!「テイクアウト&デリバリーフェア」開催中
日本一の米どころ、“新潟米”の魅力とは名店【ぼんご】のふっくらおにぎりの秘…
【横浜】夜景が一望できるラグジュアリーホテル4選。おこもりステイにおすすめ!
せっかくホテルに泊まるなら景色がきれいなところがいい!そんな欲望を叶えてく…
フードランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のお浸し がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
豚こま肉とサツマイモのママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 08:19
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 08:08
-
鶏もも肉のおいしい唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 03:49
-
カリフラワーとインゲンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:44
-
赤カブのジンジャーピクルス がおいしい!
ゲストさん 03:44
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 03:42
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 02:13
-
キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02/26
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ゲストさん 02/26
-
サーモンのフレーク焼き がおいしい!
ゲストさん 02/26
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ