コーンを入れるの面白いなと作ってみました。甘くて美味しかったです。家族にも好評でした!
ハンバーグ
コーン入りのハンバーグに、肉汁たっぷりのソースをかけて。ご飯が進む一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
200g玉ネギ
(小)1/2個コーン
(冷凍)1/4カップニンジン
1/4本卵
1/2個パン粉
大さじ3牛乳
大さじ1塩コショウ
少々ナツメグ
適量赤ワイン
大さじ1.5<ソース>
ケチャップ
大さじ3生クリーム
大さじ1.5塩コショウ
少々サラダ油
適量ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/10/01
- 更新日:
- 2012/09/27
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらハンバーグは取り出しておく(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。
-
5
(4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器にハンバーグを盛って<ソース>をかけ、ドライパセリを振る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/akiko sugimoto
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月3日(日)「スパイスで作るエビカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「八十八良葉舎」初の旗艦店が京都・嵐山に、自分で抹茶を点てる限定“抹茶ラテセット”など
日本茶スタンド「八十八良葉舎」初となる旗艦店が、2024年11月2日(土)…
銀座「ザ チョーヤ ギンザバー」“贅沢苺&完熟梅”のカクテルクリームソーダ、抹茶入りフレーバーも
東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOY…
スターバックス ティー & カフェ冬限定「ジョイフルメドレー」ストロベリー風味のティー フラペチーノ
スターバックス(Starbucks Coffee)のティー特化型店舗「スタ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スパイスで作るエビカレー がおいしい!
ゲストさん 02:13
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 00:55
-
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
冷凍保存できる、野菜たっぷり万能肉そぼろ がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
五目煮豆 がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
パワーとろたま がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
豚肉とナスの蒲焼風 がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
スパイスで作るエビカレー がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
里芋のゴマみそ和え がおいしい!
ゲストさん 11/02
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/02
ウーマンエキサイト特集