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チーズたっぷりミートソースラザニア

クリスマスのような特別な日だからこそ焼きたい、大人も子どもも大好きなラザニア。チーズをたっぷりかけていただいて。

材料  ( 4 人分

<ミートソース>

  

薄力粉

小さじ1
  

小さじ1/4
  

ナツメグ

少々
  

玉ネギ

1/2玉(100g)
  

セロリ

1本(100g)
  

ニンニク

2片
  

水煮トマト

(缶:ホール)1缶(400g)

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

薄力粉

20g
  

牛乳

2カップ
  

適量

パスタ

(ラザニア用)6枚

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2019/11/25
更新日:
2019/11/21

下準備

  • 玉ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにしておく。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。ボウルに合いびき肉、薄力粉、塩、ホワイトペッパー、ナツメグを入れて混ぜ合わせておく。

    ホワイトペッパーのほうが白く仕上がりますが、なければブラックペッパーでもOKです。

  2. 2

    フライパンを中火で熱し、(1)を入れ、中身をあまりいじらないように炒める。

  3. 3

    肉の色が変わったら、玉ネギ、セロリ、ニンニクを加えて炒める。全体がしんなりしたら、材料を端に寄せてトマト缶を加える。

  4. 4

    ヘラでトマトを潰しながら水気が飛ぶまで炒め、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    <ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを入れ溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて煮詰める。塩コショウで味を調える。

    ホワイトソースはよく混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めます。焦げないように注意しましょう。

  6. 6

    パスタを表示通りに茹でて氷水で締める。よく水気を拭き取る。

  7. 7

    耐熱皿にバターを薄く塗り、パスタ2枚→ミートソース1/3→ホワイトソース1/3→ピザ用チーズ1/6の順に3回重ねる。

  8. 8

    最後に残りのチーズをたっぷりのせたら、余ったバターを細かくきって散らし、250度のトースターで15分焼く。

    表面の焼き色が薄ければ、様子を見ながら焼き時間を延ばしましょう。

このレシピのポイント・コツ

・ミートソースもホワイトソースも基本のレシピです。一度覚えれば他の料理にも使えてとても便利なので、ぜひマスターしてください。
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黒木恵里奈
レシピ制作 黒木恵里奈

料理家/管理栄養士
献立作成・栄養指導業務、トレーナージムでの食事提供や栄養指導を経て現在料理撮影やメニュー開発やコラム執筆を行う。

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