チーズたっぷりミートソースラザニア
クリスマスのような特別な日だからこそ焼きたい、大人も子どもも大好きなラザニア。チーズをたっぷりかけていただいて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ミートソース>を作る。ボウルに合いびき肉、薄力粉、塩、ホワイトペッパー、ナツメグを入れて混ぜ合わせておく。
ホワイトペッパーのほうが白く仕上がりますが、なければブラックペッパーでもOKです。
-
2
フライパンを中火で熱し、(1)を入れ、中身をあまりいじらないように炒める。
-
3
肉の色が変わったら、玉ネギ、セロリ、ニンニクを加えて炒める。全体がしんなりしたら、材料を端に寄せてトマト缶を加える。
-
4
ヘラでトマトを潰しながら水気が飛ぶまで炒め、塩コショウで味を調える。
-
5
<ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを入れ溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて煮詰める。塩コショウで味を調える。
ホワイトソースはよく混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めます。焦げないように注意しましょう。
-
6
パスタを表示通りに茹でて氷水で締める。よく水気を拭き取る。
-
7
耐熱皿にバターを薄く塗り、パスタ2枚→ミートソース1/3→ホワイトソース1/3→ピザ用チーズ1/6の順に3回重ねる。
-
8
最後に残りのチーズをたっぷりのせたら、余ったバターを細かくきって散らし、250度のトースターで15分焼く。
表面の焼き色が薄ければ、様子を見ながら焼き時間を延ばしましょう。
このレシピのポイント・コツ
・ミートソースもホワイトソースも基本のレシピです。一度覚えれば他の料理にも使えてとても便利なので、ぜひマスターしてください。
|
現在のファン数57
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi uchiyama|styling/machiko azuma
「チーズたっぷりミートソースラザニア」の関連レシピ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- アボカドとサーモンの冷製パスタ
- アボカドとトマトのパスタサラダ
- 絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん
- パスタ入りミルクスープ
- サーモンと大葉のパスタ
- 特別な日に作る!手作りソースの本格ラザニア
- ブロッコリーの和風パスタ
- 春キャベツとエビのフジッリ
- ニンジンとタラのフェットチーネ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【簡単から本格派まで】クリスマスの人気ケーキレシピ3選~ 日本のクリスマスケーキの歴史も!
今年のクリスマスは手作りケーキに挑戦したい、という方にぴったりなレシピを3…
【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
焼くとパリッとした軽快な食感の油揚げ。味噌汁の具やうどんのトッピングなど脇…
【今日の献立】2024年12月11日(水)「カボチャのミルクポトフ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ京都の人気観光地「祇園」へ行った後に訪れたい日本料理のお店|京都
【和牛料亭 bungo 祇園】【祇をん福寿】【祇園肉亭新】【祇園かんかんで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
豆腐の塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 12:27
ウーマンエキサイト特集